Это интересно - подробно | Кейтеринг

Виски: от истории появления до создания популярного напитка.

Это интересно » Виски: от истории появления до создания популярного напитка.
30.09.2016
skachannyie-faylyi1 Самые первые упоминания об этом широко известном и почитаемом напитке появились в рукописях еще в 1494 году. Имея столь длительную историю производства и потребления, тем не менее виски до сих пор для многих является малоизвестным напитком в плане особенностей его производства и традиций правильной подачи напитка. Далее в статье расскажем об этом, но применительно к шотландскому виски.

Производство виски в Шотландии происходит на специальных небольших заводах, которые называются «Distillery», где алкоголь получается посредством нагревания или копчения.

Традиционно виски делится на два односолодовый и смешанный. разница в этих видах существенная как по качеству напитка, так и по вкусовым особенностям: односолодовый виски считается более утонченным и благородным напитком, основой его производства служит только ячменный солод. А вот для производства смешанного виски используют и ячменный и зерновой солод. Поэтому напиток на выходе получается более простым и в чистом виде его не советуют употреблять настоящим ценителям и гурманам. Такую разновидность используют для приготовления смесей или коктелей.

Особенности производства виски. Для производства односолодового виски применяется установленный порядок и технология, котрой следуют все шотландские производители этого напитка:
  1. Минимальный срок выдержки такого напитка - 3 года.
  2. напиток обязательно копчат торфяным дымом.
  3. Двойной способ перегонки.
  4. Перегонные кубы для производства виски должны быть определенных установленных размеров.

Сначала ячменные зерна хранят в воде, где они проращиваются. После проращивания, они сушатся. Высушенные ячменные зерна перемалывают, в результате чего получается мука. Мука смешивается с кипящей водой для получения напитка, называемого солодовым молоком. В него позже добавляются дрожжи, которые запускают процесс брожения. Далее напиток подвергается процессу дистилляции, который проходит в два этапа: после первого получается жидкость крепостью 25-30%, после второго его крепость доходит до 75-80 %. После этого произведенный спирт подвергается процессу выдержки: его помещают в дубовые бочки, где он будет храниться минимум 3 года, чтобы получить законное право называться виски.

Секреты производства различных видов и сортов виски.

В зависимости от степени копчения, которой подвергался напиток на выходе меняется его вкус: он может быть более торфяным ( дымным) или иметь фруктовый привкус.

Многие особенности готового напитка зависят и от процесса его выдержки. Так, напиток не обязательно выдерживать только в новых дубовых бочках. Если он будет храниться в бочках от хереса или коньяка, измениться и его конечный вкус: он приобретет дополнительные нотки или особенный цвет. В целом, если виски выдерживать в бочках из-под какого-либо другого алкогольного напитка, его вкус может получиться довольно оригинальным!

Партнер сайта: как делается блесна на горбушу узнаете на сайте.
« Назад
Cайт находится в процессе обновления, приносим извинения за возможные неудобства