Это интересно - подробно | Кейтеринг

Оливковое масло Extra Virgin: как его производят ?

Это интересно » Оливковое масло Extra Virgin: как его производят ?
21.06.2016
Продолжая статьи, посвященные уникальному продукту, подаренному нам природой - оливковому маслу, хотим поделиться с читателями особенностями самого лучшего вида оливкового масла и в чем конкретно оно лидирует среди других сортов. Что нужно знать о стандартах качества этого продукта, чтобы выбирать самое ценное и лучшее?

Оливковое масло Extra Virgin - так обозначают масло первого отжима, он же - холодный. По сути своей, это не обработанный натуральный сок оливок, который был получен на следующий день после сбора маслин. Из каких оливок и где получают это сокровище?

На сегодняшний день признанным лидеров по производству оливкового масла считается Испания. Страна лидирует по объемам производства. В то время как именно Италия признана страной происхождения оливкового масла. Италия также лидирует по разнообразию и количеству представленных здесь сортов оливок: из 1600 сортов, известных миру, 623 сорта маслин расположились на итальянской территории. Оливковое масло здесь добавляют абсолютно во все блюда, этим славится итальянская кухня. Попробовать ее оригинальные блюда можно при составлении меню, если вы планируете заказать банкет в спб.

Очень сильно по количеству культивируемых сортов оливок уступает лидер - Испания и страна, замыкающая троицу лидеров - Греция. В первой произрастает порядка 312 сортов оливок, в Греции  и того меньше - около 30 разновидностей. такое огромное количество сортов отличается периодом созревания, но самое главное по составу - органолептическим характеристикам, куда относят его состав, вкусовые характеристики и многое другое.

Чтобы присвоить звание продукту - оливковое масло Extra Virgin, его не достаточно imagesсобрать и обработать. Оно должно пройти специальный химический анализ, соответствовать предъявляемым требованиям специалистов Международного совета. Оно должно иметь определенный набор органолептических признаков: определенный привкус и послевкусие, характерное для готового масла только при соблюдении специальных режимов сбора и приготовления.

Основные этапы приготовления оливкового масла первого ( холодного) отжима.

  1. В зависимости от сорта оливок происходит сбор урожая. Причем, он может быть как ручной, так и механический.
  2. В срок 24 часа после того как оливки собраны их подготавливают к отжиму: промывают, чистят от листьев и веточек. В результате перемалывания плодов вместе с косточками получается оливковая паста.
  3. Следующим этапом происходит "вымешивание" пасты, чтобы отделить масло от воды в специальной машине. Важно при этом процессе температура оливковой массы не выше 27 градусов, отсюда и пошло название - холодный отжим. В процессе данного естественного процесса фильтрации и получается оливковое масло холодного отжима.
  4. Полученное масло дегустируют специалисты.
  5. В процессе дегустации некоторые сорта полученного масла смешивают, чтобы получить продукт с наиболее приятным и оптимальным вкусом.
  6. Далее  как уже отмечалось ранее в статье, полученное масло проходит химический анализ.
  7. Последний этап, когда готовое масло хранят для экспорта. Важно соблюдать температуру хранения: не выше 20°С.
« Назад
Cайт находится в процессе обновления, приносим извинения за возможные неудобства